Bienvenidos al País de los batidos
VILLAMAR es una villa encantada situada a orillas de un mar único: el mar Menor. En ella había un castillo en el que vivían un rey y su reina, príncipes y princesas, duendes, hadas y doncellas, sabios, brujos y un sinfín de personajes encantadores y encantados.
Aquel lugar tenía un color especial porque estaba repleto de árboles frutales y diferentes arbustos colmados de bayas y frutos cargados de azúcar y agua para todo el que quería degustarlos. Cuando llegaba el calor solían organizar un concurso de cócteles y bebidas refrescantes entre todos los habitantes del poblado, motivo por el cual bebían y brindaban a la vez que se hidrataban y alimentaban.
María Dolores Baró, nuestra amiga especializada en formación gastronómica, en su afán de traernos las recetas más originales y exclusivas intentó hace meses contactar con ellos para ver si compartían alguna de estas recetas con nosotros. ¡Objetivo cumplido! recibió un cofre con todas las recetas participantes en el último concurso allí celebrado. Y las recetas son estas…
AGUA PARA LA VERBENA DE LAS DONCELLAS
Las doncellas organizan una vez al año una verbena en la que nombran doncella de honor a la más guapa de la fiesta y para celebrarlo brindan con esta mágica agua rosa
• 250 g de fresas cortadas en rodajas
• 55g de azúcar
• 125 ml de agua
• 1/2 cucharadita de vainilla
• 500 ml de leche (se puede sustituir por leche de soja o leche de almendras)
En una cacerola mediana, hervir las fresas, el azúcar, el agua y la vainilla durante 10-12 minutos, o hasta que las fresas liberen todos sus jugos y la mezcla se espese un poco. Retirar del fuego y pasar la mezcla por un colador de malla fina (salvamos las fresas para poner en el yogur, helado o tortitas). Enfriamos el sirope hasta que esté bien frío.
Mezclar el sirope y la leche y servir en vasos muy fríos.
EL PONCHE SECRETO (ahora no) DE LOS REYES
• 1 litro de zumo de manzana,
• 1 litro de refresco con sabor a lima-limón
• 3 vasos de agua
• manzanas rojas
• frutas rojas
• 3 vasos de granadina
• hielo
Para hacer el ponche cogemos una jarra bien grande y la llenamos en una tercera parte con hielo. Seguidamente añadimos el zumo, la limonada, la granadina, el agua y la fruta limpia y picada. Mezclamos bien y servimos en unas copas divertidas adornadas con una pajita, azúcar coloreado en los bordes y algún adorno de fruta.
CÓCTEL DE LA MADRASTRA
• 12 uvas
• una piña
• 2 naranjas
• 4 mandarinas
• un plátano
• jengibre fresco
• canela molida
• granadina
Pelamos y cortamos toda la fruta y la metemos en el vaso de la licuadora o bol para triturar con batidora. Trituramos y mantenemos en el frigorífico hasta el momento de servirlo. Podemos servirlo decorado con una sombrilla mientras nos miramos al espejo preguntando: “ESPEJITO, ESPEJITO MÁGICO… ¿CUAL ES EL CÓCTEL MÁS RICO DEL MUNDO?”
EL “SAN FRANCISCO” DEL SOMBRERERO LOCO
• 100 ml de zumo de naranja
• 100 ml de zumo de limón
• 100 ml de zumo de piña
• 100 ml de zumo de melocotón
• 75 ml de granadina
• azúcar para escarchar el borde del vaso
• una rodaja de limón o de naranja
Escarcharemos los bordes del vaso o copa empapando el azúcar con granadina para teñirlo de rojo.
Para prepararlo podemos mezclar los zumos en una coctelera o vaso mezclador y servirlos. También podemos poner hielo en los vasos e ir echando los zumos directamente.
En cualquier caso, terminaremos echando en el vaso la granadina para conseguir el característico color de este coctel. Una bebida perfecta para celebrar “el NO CUMPLEAÑOS”.
DESAYUNO DEL PRÍNCIPE ENCANTADOR
• 1 mango maduro
• 1 plátano pequeño
• 150 ml de leche de coco
• 100 g de piezas de piña
• 100 ml de zumo de naranja
Un desayuno lleno de sabores tropicales y muy veraniegos: coco, piña, mango… Sabores dulces que se mezclan con el zumo de piña resultando una mezcla que “os enamorará”.
En una licuadora o vaso grande echamos el mango troceado, el plátano también troceado, la leche de coco, la piña en trozos y el zumo de naranja.
Trituramos bien y servimos frío.
ABRA…CADABRA… ¡pata de cabra!
• 1 kiwi
• 1 plátano
• 70 g de arándanos
• 150 g de fresas
• 125 ml de zumo de naranja
• 1 yogurt natural sin azúcar
Tan sencillo como echar todos los ingredientes bien troceados a un bol, vaso batidor o licuadora y el zumo de las naranjas recién exprimidas. Trituramos y servimos bien frío.
Este batido tiene un sabor más bien ácido, es poco dulce, pero lo bueno de cocinar es que podemos personalizarlo como más nos guste. Si lo queremos más dulce podemos añadir más plátano o una cucharadita de azúcar.
María Dolores Baró.
Aula Gastronómica María Dolores Baró
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