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Recetas sencillas de antojitos mejicanos

Recetas sencillas de antojitos mejicanos

Esta semana vamos a darnos un homenaje gastronómico de antojitos mejicanos… Fajitas, burritos, tacos, quesadillas... son platitos tradicionales (antojitos) de la cocina mexicana.

El taco es el más popular. Es una tortilla de maíz doblada por la mitad y rellena de diversos tipos de guisos o carnes mezcladas con otros ingredientes y salsas.

El burrito es un taco pero enrollado totalmente. En el norte de México, que es donde más se come, se utilizan tortillas de trigo en lugar de maíz y al relleno se le suele añadir frijoles.

La quesadilla es una tortilla de maíz rellena de queso y doblada por la mitad. Luego se cocina a la plancha. A veces se le añade jamón, chorizo, champiñones…

Escoge la forma que quieras porque acertarás seguro. ¡A cocinar! 

TACO DE ATÚN Y MANGO 

taco de atun

Ingredientes:

- Sazonador de Fajitas
- 6 Tortillas de maíz
- atún fresco
- Lima
- mango y aguacate
- cebolleta tierna
- pimiento rojo
- cilantro

Elaboración:

En un bol mezclar el Sazonador de Fajitas con el aceite. Añadir el atún y dejar marinar un rato.

A fuego medio, cocinar el atún al gusto en una sartén con la mezcla del marinado. Cortar en finas tiras una vez hecho.

Mezclar en un bol el zumo de la lima con el mango, el aguacate, la cebolla, el pimiento y el cilantro.

En la rejilla del horno dejamos colgadas las tortillas de maíz para que cojan la forma característica de media luna y sacamos templadas a la mesa.

Llevar la mezcla de frutas y verduras, el atún y la Salsa mejicana y rellenar al gusto los abanicos de tortillas de maíz templadas que hemos dorado ligeramente en el horno. Si nos gustan las salsas podemos acompañarlo de cualquiera que nos guste. 

QUESADILLAS CON CHORIZO

quesadilla

Foto Fuente: Freepik

 Ingredientes:

- 8 Tortillas mejicanas de maíz

- 1 sobre de sazonador para fajitas

- 1 cebolla tierna

- 3 patatas para freír

- medio chorizo dulce

- 150 g queso para gratinar y aceite de oliva.

Elaboración:

Picar la cebolla, pelar y trocear en daditos las patatas y trocear el chorizo.

Rehogar la patata durante 4 minutos.

Añadir la cebolleta, reducir el fuego y dejar pochar durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadir el chorizo y el sazonador para fajitas, volver a subir el fuego y rehogar durante 6 minutos.

Guardar la mezcla de patatas y chorizo, limpiar la sartén y preparar en un bol un poco de aceite de oliva con papel de cocina.

Colocar en la sartén una tortilla de maíz, una cucharada de la mezcla y cubrir de queso rallado.

Doblar la tortilla y dejar cocer durante 1 minuto y medio cada cara (3 minutos en total). 

BURRITOS CON SALCHICHA

burritos

 Ingredientes:

- 500 g de salchichas de cerdo o frankfurt en trocitos
- un botecito de jalapeños
- 300 g de queso rallado
- 8 huevos
- sal y pimienta al gusto
- 8 tortillas de trigo y acompañar con cualquier salsa mejicana. 

Elaboración:

En una sartén cocinar las salchichas con una gotita de aceite hasta que se doren.

Mientras en un bol batir los huevos y añadir a la sartén con las salchichas. Cuando empiece a cuajarse añadir los jalapeños cortados y el queso. Dejar que cuaje totalmente y reservar.

Calentar las tortillas 30-45 segundos en el microondas a máxima potencia para que se ablanden. Poner una tortilla en papel de aluminio, rellenar con la mezcla de huevo y salchichas en el centro y enrollar en forma de cono, plegando uno de los extremos. Envolver en el papel de aluminio y repitir con las otras 7 tortillas.

Meter en una bolsa y reservar en la nevera hasta consumir.

Coger los burritos y poner en las brasas con un pinchito hasta que se doren (10-15minutos) o en una sartén limpia para que se dore por fuera y quede crujiente. 

baro

María Dolores Baró. Chef y periodista gastronómica

Aula Gastronómica María Dolores Baró

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