megabanner movil terranatura abril hipo
megabanner terranatura abril hipo
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Claves para ver el eclipse de luna

Claves para ver el eclipse de luna

El martes 16 de julio, se producirá un eclipse de luna, (la Tierra se sitúa entre la Luna y el Sol), que será visible en varios países de Sudamérica, África, Asia, Oceanía y Europa, entre ellos España.

Se iniciará poco después de la puesta de Sol. El máximo oscurecimiento se producirá poco antes del fin del crepúsculo (21.32 T.U.), y afectará a todo el hemisferio norte lunar visible. Finalizará a las 23.00 T.U.

El inicio del eclipse, que cubrirá un 60% de la superficie lunar, de penumbra se iniciará poco después de la puesta de Sol, a las 18.44 horas UTC (20.44 hora peninsular española) y será visible en Oceanía, Asia, África oriental y central y el este de Europa. El eclipse parcial comenzará a las 20.02 UTC (22.02 hora peninsular española), llegando a su máximo a las 21.31 UTC (23.31 hora peninsular española), y finalizando a las 22.59 UTC (00.59 hora peninsular española), siendo visible en Oceanía, Asia, Europa, África y Sudamérica.

El eclipse terminará el día 17 a las 0.17 UTC, y podrá verse en sus últimas fases en Asia occidental, Europa, África, Sudamérica y el extremo oriental de Norteamérica, según indica el Instituto Geográfico Nacional (IGN).

eclipse s

El fenómeno astronómico podrá contemplarse a simple vista, sin ningún peligro, al contrario de lo que ocurre con los eclipses de Sol. Unos prismáticos o un telescopio permitirán disfrutarlo plenamente, siempre y cuando las condiciones meteorológicas lo permitan. 

Si quieres conocer más de cerca este fenómeno puedes asistir a la sesión de planetario del Museo de la Ciencia y el Agua de Murcia, donde se explicará detenidamente.

  • Añadir a lista de favoritos
     

 

 

Suscríbete

 

  • 18
    dom
  • 19
    lun
  • 20
    mar
  • 21
    mie
  • 22
    jue
  • 23
    vie
  • 24
    sab
  • 25
    dom
  • 26
    lun
  • 27
    mar
  • 28
    mie
  • 29
    jue
  • 30
    vie
  • 1
    sab
  • 2
    dom
  • 3
    lun
  • 4
    mar
  • 5
    mie
  • 6
    jue
  • 7
    vie
  • 8
    sab
  • 9
    dom
  • 10
    lun
  • 11
    mar
  • 12
    mie
  • 13
    jue
  • 14
    vie
  • 15
    sab