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Recetas de colores con verduras para niños

Recetas de colores con verduras para niños

¡Yo me quedo en casa haciendo recetas de diferentes colores!

¡Hola peque-chefs! seguimos sacando el jugo a multitud de platos de cocina y en esta ocasión os propongo jugar con los coloresPara ello he seleccionado diferentes recetas según el color de su ingrediente principal. Si en vuestra despensa o frigorífico encontráis alguno que yo no haya propuesto, atreveos y crear una receta en la que el color predominante sea el del color elegido.

¡A COCINAR!

 COCINAMOS CON EL VERDE 

verdura verde

BASTONCILLOS DE APIO CON QUESO

Ingredientes:

- un tallo de apio
- queso cremoso para untar
- perejil fresco

Elaboración:

Lavamos el apio y le quitamos las hebras más duras tirando de un extremo con ayuda de un cuchillo y de un adulto. Cortamos la rama en bastones que reservamos envueltos en papel de cocina humedecido para que no pierda la dureza y su frescor.

Echamos el perejil a un vaso y ahí con unas tijeras lo cortamos hasta dejarlo bien pequeñito.

Mezclamos el perejil con el queso crema y si vemos que está muy espeso podemos aligerarlo con un poco de mahonesa, mezclamos y lo dejamos en un punto en el que podamos “dippear” con el apio.

Servimos a crema de queso y perejil en un bol y en otro recipiente los bastones de apio.

GUACAMOLE CREMOSO

Ingredientes:

- un aguacate maduro
- medio limón
- una pizca de sal
- una pizca de pimienta negra
- tomate de ensalada
- un poco de cebolla tierna

Elaboración:

En un bol echamos el aguacate pelado, lo chafamos con ayuda de un tenedor y le rociamos el zumo de limón. Mezclamos bien y lo terminamos añadiéndole la pulpa del tomate y la cebolla bien picada. Mezclamos bien y mantenemos en el frigorífico hasta el momento de servirlo. Si queremos que esté más cremoso le podemos añadir una cucharada de mahonesa o bien un buen chorreón de aceite de oliva virgen.
Para comerlo usaremos las verduras crudas crujientes que tengamos en casa: zanahoria, pimientos, coliflor, judías verdes, brócoli, pepino, etc.

 COCINAMOS CON EL ROJO 

verduras rojo

PITA CON PISTO

Ingredientes:

- una cucharada de aceite de oliva
- un trozo de pimiento rojo cortado en dados
- un tomate cortado por la mitad y sin semillas
- una cebolla pequeña muy picada
- 2 huevos batidos
- sal
- pimienta negra molida
- pan de pita

Elaboración:

Calentamos el aceite en una sartén y sofreímos el pimiento durante un minutos a fuego medio, agregamos el tomate picado y la cebolla, cocinamos bien.
Batámoslos huevos, sazonamos y volcamos a la sartén cuando la verdura esté cocinada a nuestro gusto. Movemos con una cuchara de madera hasta que se cuajen. Apartamos.
calentamos el pan pita abrimos y rellenamos con el pisto.

TARTALETAS DE TOMATE Y CEBOLLA

Ingredientes:

- masa de hojaldre fresca
- tomates cherry
- una cebolla roja , o blanca en su defecto
- queso ricota, mozzarella fresca o el queso que nos guste
- 2 huevos batidos
- 2 cucharadas de albahaca fresca o seca, si nos gusta
- sal y pimienta

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º.

Espolvoreamos harina en la mesa de trabajo y extendemos la masa de hojaldre, la estiramos con un rodillo y cortamos rectángulos de unos 25 cm de ancho y unos 35 de largo… para que os hagáis una idea.

Cortamos por la mitad los tomates. En un bol mezclamos el queso, los huevos, la albahaca u otra hierba que os guste, salpimentamos. Extendemos la mezcla sobre el hojaldre, repartimos los cherrys sobre la preparación y unos aros de cebolla encima.

Horneamos hasta que los veamos dorados, entre 15 y 20 minutos.

 COCINAMOS CON EL NARANJA 

verduras naranja

SOPA DE CALABAZA

Ingredientes:

- 1kg de calabaza de cacahuete
- 1 pimiento naranja sin semillas y troceado
- 2 zanahorias medianas
- una cucharada de aceite vegetal
- una cebolla cortada en trozos grandes
- 1 litro de caldo de verduras

Elaboración:

Comenzamos poniendo el horno a 200º. Mientras se calienta cortamos la calabaza a lo largo y quitamos las semillas del interior y las hebras que pueda llevar en el centro. Pelamos y cortamos en dados de unos 2 cm. Pelamos y troceamos la zanahoria y en una bandeja de horno metemos las zanahorias, el pimiento y la calabaza y los rociamos con aceite. Salpimentamos y asamos durante 20 minutos.

Sacamos del horno, añadimos la cebolla y de nuevo al horno durante 15 minutos más. Sacamos y dejamos enfriar.

Echamos las verduras asadas junto con la cebolla y el caldo en una cacerola y dejamos unos minutos hasta que el caldo se caliente. Apartamos trituramos con cuidado y servimos acompañado de pipas de calabaza o pan tostado.

PURÉ DE ALUBIAS Y ZANAHORIA

Ingredientes:

- una zanahoria cortada en trozos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo machacados
- una cucharadita de comino en polvo
- una pizca de canela en polvo
- el zumo de un limón
- una cucharadita de cilantro en polvo
- un poco de guindilla o pimienta negra
- 200 g de alubias cocidas y escurridas
- sal

Elaboración:

Cocemos la zanahoria hasta que esté tierna , mientras en una sartén ponemos aceite a calentar y sofreímos el ajo y las especias. Añadimos las alubias, el zumo de limón y un chorrito de agua. Calentamos a fuego lento y removiendo suavemente.
Batimos las judias y la zanahoria añadiéndoles agua si fuera necesario, rectificamos de sal y listo para servir.

 Y COCINAMOS EL ARCOIRIS 

verduras arco iris

ENSALADA CÉSAR CON POLLO

Ingredientes:

- 250 g de patatas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 150 g de pechuga de pollo fileteada
- 2 hojas de lechuga tipo romana
- 2 tomates
- Para el aderezo:
- una cucharada y media de mahonesa
- una cucharada y media de aceite de oliva
- 2 cucharadas de zumo de limon
- un diente de ajo pequeño machacado
- media cucharadita de mostaza de dijon
- un cuarto de cucharadita de salsa perrins
- 2 cucharaditas de queso partisano en polvo

Elaboración:

Cocer la patatas , escurrir y dejamos enfriar.
Calentamos aceite de oliva en una sartén y cocinar el pollo sazonado al gusto, damos enfriar. (si tenemos pollo asado guardado podemos usarlo)
Pasamos los ingredientes dela aderezo por una batidora para que quede todo bien fino y emulsionado y reservamos.
Ponemos la lechuga romana en una ensaladera o cuenco , añadimos la patatas troceadas, los tomates y el pollo cortado en tiras , aderezamos y a comer.

FLAN DE VERDURAS

Ingredientes:

- 1 k de espinacas
- 250 g de zanahorias
- 250 g de guisantes
- 250 g de judías verdes
- 250 g de puerros
- 4 huevos
- 250 ml de leche
- mantequilla
- pan rallado
- y sal

Elaboración:

Empezamos lavando las verduras y troceándolas. Las cocemos en agua hirviendo con sal comenzamo por las zanahorias que tardarán 30 minutos, seguidas de los guisantes y judías verdes que son 20 minutos, los puerros 15 y finalmente las espinacas sólo 10 minutos.

Escurrimos bien, reservamos. Untamos con mantequilla un molde redondo desmontable y lo espolvoreamos con pan rallado para así evitar que se nos pegue.

En un cuenco batimos los huevos, les añadimos la leche y los mezclamos con las verduras bien escurridas, sazonar. Volcar al molde engrasado y colocar el molde dentro de una bandeja de horno honda con agua y lo cocemos a baño maría durante 30 minutos.

Lo desmoldamos y lo cubrimos con bechamel, mahonesa, o tomate frito.

¡¡Buen provecho!!

María Dolores Baró. Periodista gastronómica y chef

Aula Gastronómica María Dolores Baró

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